最新公告:
投资者教育
会员分布
当前位置:首页 > 投教园地 > 投资者教育 > 投教动态
贯彻落实投资者教育,期货公司将有新契机——上海中期期货宁波营业部
新闻来源:宁波证券期货业协会   发布人:宁波证券期货业协会   点击率:2333   发布日期:2012.04.05

投资者教育一般被理解为是主要面向个人投资者的传播投资知识、培养投资技能、传授投资经验,提示投资风险、倡导理性投资理念、告知权利保护及其途径、提高投资者素质的一项系统的社会活动。投资者教育工作能够有力地促进期货市场的健康发展,保护投资者权益,特别是在现阶段金融创新层出不穷的前提下,投资者教育工作中具有诸多商机。

一、投教的重要性

首先,投资者教育能够有力地促进期货市场的健康发展。投资者教育有利于培养期货市场理性投资主体。在期货市场上,个人投资者作为庞大的客观存在,其作用和影响都难以被忽视,要真正建立起理性的投资者队伍和理性的市场,仅仅发展机构投资者是不够的,还必须减少个人投资者的非理性行为。相对于机构投资者,个人投资者投资行为更易偏离理性轨道,这是因为,在个人投资行为的约束条件中,个人心理因素与市场环境因素影响巨大,并且心理因素往往又处于支配和主导地位。投资者教育能及时向投资者传播知识、培养投资技能、提高投资者素质,从而促进投资者走向成熟。与此同时,投资者教育能改造外部环境,特别是能够降低企业经营风险,优化整个期货行业结构,营造行业发展的良好环境。而良好的环境反过来又促进投资行为的理性化。进而带动整个行业的健康发展。

其次,有利于保护投资者权益。 良好的投资者教育是对投资者权益最好的保护。投资者教育并不是目的,是为了更有效地保护投资者权益。实践表明,强调法制、监管等措施的作用效果有限,投资者仅仅被动地依靠来自外界的保护是不够的,还必须主动参与这一过程,要对自己的权利以及侵犯自己权利的行为有所意识,要有足够的能力对市场进行监督,并在必要的时候采取行动。这就要求投资者必须具备一定的金融、管理、法律等方面的知识,而在个人投资者大多是非专业投资者的情况下,有针对性地进行教育就成为提高投资者知识存量的重要途径。

第三,随着我国期货市场进一步国际化,工具创新、制度创新、理念创新层出不穷,期货市场变革与创新不断加速。目前,期货投资咨询业务已经开始实施,期权、CTA业务、股票期权等等也并非遥不可及。期货市场复杂、迅猛的变革,客观上需要投资者知识存量的更新换代,也只有广大投资者主观上理解和接受这些变革,各种创新才具有生存的空间和发展的余地。为促进我国期货市场的变革与创新,需要大力进行投资者教育。

二、目前投教工作中存在的问题

第一,期货公司开展投教的积极性不高。之所以积极性不高,是因为大部分投教工作的反馈效果并不理想。而反馈效果的不理想,又反过来降低了期货公司开展投教的积极性。由于目前期货公司特别是营业部的主要压力仍然来自于业务,而目前单一的创收模式,使得营业部仍然把主要精力都集中在拉业务上,开展投教工作只是敷衍了事。

第二,讲师水平有限,不能形成有效互动。由于目前期货市场规模还相对较小,期货公司特别是营业部普遍欠缺具有高水平的讲师,而这些优秀讲师在期货市场上往往具有很强的市场号召力,能起到事半功倍的效果。优秀讲师兼具的是演讲能力和分析能力的综合,一个优秀的讲师,必定是一个优秀的分析师,但反过来,一个优秀的分析师未必是一个优秀的讲师,演讲水平,沟通能力,和临场应变能力的高低是关键。讲师能力的欠缺,导致期货公司在开展投教工作的过程中,缺少信服力,不能得到投资者的认同。

第三,投资者教育内容空泛,浮于形式。一些营业部用于投资者教育的材料和培训内容长时间得不到更新,内容空泛,培训设施和场地也得不到维护。

三、解决方法:

投资者群体具有分散性、流动性的特点,加上各期货公司和营业部之间的差异性,投资者教育工作很难也没有必要采取固定、统一的模式和形式,只要有利于提高投资者素质的教育形式都可采用。这里简单介绍几种,以供借鉴。

第一,打造更贴近投资者投资经历的个性化服务。实现与客户之间的“无缝链接”式服务。比如某大型期货公司为客户推出的“投资者诊断服务”,能为每一个客户近一个月来亏损一定额度的失败操作提供诊断报告,并针对最新形势,为客户提供指导建议。深受客户欢迎。

第二,在做好新客户投教工作的同时,加大对存量客户的培养力度和强度。加大对存量客户进行投教活动的强度,是对期货公司已有客户进行的服务升级。是期货公司最迫切,也是最有可能取得成绩的实验场。

第三,投教的内容可以多元化,不应仅停留在合规内容,期货品种介绍和行情分析上,也可穿插资金管理,理财规划,风险控制,策略指导,程序化交易,投资咨询等等。需要注意的是,投资者教育活动的内容需与时俱进,不断更新。

第四,投教活动可广义上延伸至社区,甚至社会,而不应仅停留在期货公司和营业部,各种有效途径都可采用。如开办股民学校;举办证券知识和政策法规讲座;设立投资者教育信息宣传板、利用网站优势开展投资者教育、设立投资者教育咨询服务中心、随时为投资者提供期货知识和政策法规方面的咨询服务、举办小型的图片、漫画展览、设立投资者信箱、寓教于乐的教育形式。总之,这些行之有效的教育形式来自于市场一线、来自于期货公司营业部的工作实践和创新。

第五,投资者教育要常态化,日常化。投教活动需要期货公司和投资者共同保持持久的激情,而期货公司的坚持显得尤为重要,不能因为投资者参与不足而停滞。

四、投教工作中的新契机

   投资者教育工作是一个系统的社会化活动,是一个战略性、长期性的工作。教育任务十分繁重和紧迫。期货公司应立足长远,同时应该清醒认识到,在目前期货市场不断创新品种,创新服务的良好形势下,投资者教育活动潜藏着诸多商机,实践证明,投资者教育的成功,伴随的是期货公司知名度的增加、客户信赖度的增强和期货公司业绩的稳步增长。成功的投教工作可谓一举多得。为自身努力提高增值服务提供了机遇。同时,期货公司可以利用投教活动来零距离了解市场自身的需求,对症下药。从而在竞争越来越激烈的期货市场上赢得先机。

地址:宁波市鄞州区中兴路775号天润商座C座1203室 联系方式:0574-87063387 邮政编码:315010 浙ICP备09054116号-1
CopyRight 2019 The Securities & Futures Association Of Ningbo 版权所有 2019宁波市证券期货业协会
本站已被访问人数 8021053