最新公告:
行业自律
会员分布
当前位置:首页 > 行业自律 > 自律通报
宁波市证券期货业协会第一届合规与自律检查委员会第二次会议纪要
新闻来源:   发布人:宁波证券期货业协会   点击率:201   发布日期:2019.11.13

宁波市证券期货业协会第一届合规与自律检查委员会第二次会议纪要

 

2018年12月4日下午,第一届合规与自律检查委员会(以下简称检查委员会)第二次会议在协会会议室召开,就第三季度辖区证券期货经营机构执行《宁波市证券期货业协会诚信自律管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)有关情况进行讨论。检查委员会主任委员楼蓉城主持会议,副主任委员吴志明和姚锋、5名委员参加会议,3名委员因故请假。

会上,楼蓉城强调了检查委员会的工作职责、工作机制和工作要求。他指出,检查委员会是协会设立的专业委员会,负责辖区证券期货经营机构的诚信自律检查与评估等工作,因而须站在整个辖区证券期货行业的高度看问题。各委员由协会理事会选举产生,应当保持客观公正的立场,敢于批评,直指问题的核心,运用专业的视角和严密的逻辑去分析解决问题。他还要求各委员在履职过程中对相关事项进行保密。

据统计,大部分证券期货机构符合《管理办法》要求,但是有24家证券经营机构不符合《管理办法》第二十四条第二项或第三项要求,有18家期货经营机构不符合《管理办法》第四十二条第二项或第三项要求。上述42家证券期货机构向协会秘书处提交了书面说明,秘书处整理后,与第三季度证券经营机构平均佣金率、期货经营机构平均净手续费率的数据一并提交检查委员会。

从数据中分析得出,证券经营机构和期货经营机构的费率存在两大差异一是费率结构差异较大。9月底前设立的168家证券经营机构中,仅有15%的机构(24家)低于辖区平均佣金率的70%;而9月底前设立的45家期货经营机构中,有40%的机构(18家)低于辖区平均净手续费率。二是机构留存的费率差异较大。第三季度辖区证券经营机构平均佣金率为3.556?剔除规费后,留存的平均净佣金率约为2.876?;而第三季度辖区期货经营机构留存的平均净手续费率为0.0837?。可见,期货经营机构的生存环境较证券经营机构恶劣。

检查委员会就不符合《管理办法》要求的42家证券期货经营机构进行分析讨论,议定以下2项数据剔除意见:

一、根据《宁波市证券期货业协会诚信自律管理办法(试行)》第二十一条和第三十七条要求,在42家证券期货经营机构的第三季度股票基金(期货)交易额、佣金(手续费)收入中剔除从辖区外引进客户的相关数据。

二、考虑到部分证券经营机构存在大量佣金较低或佣金为零的货币型基金、ETF基金,在24家证券经营机构的第三季度股票基金交易额、佣金收入中剔除货币型基金、ETF基金的相关数据。

数据剔除后,仍有15家证券经营机构不符合《管理办法》第二十四条第二项或第三项要求,有11家期货经营机构不符合《管理办法》第四十二条第二项或第三项要求。其中,国盛证券慈溪环城南路营业部、华金证券宁波车轿街营业部、国盛证券宁波桑田路营业部的平均佣金率远远低于辖区证券经营机构平均佣金率的70%,徽商期货宁波营业部的平均净手续费率远远低于辖区期货经营机构平均净手续费率。

检查委员会认为,证券期货经营机构间的竞争应体现在服务上,而不是在价格上。为维护辖区证券期货行业良好竞争秩序,检查委员会对国盛证券慈溪环城南路营业部、华金证券宁波车轿街营业部、国盛证券宁波桑田路营业部、徽商期货宁波营业部予以警示,希望相关证券期货经营机构下阶段的数据有所改观,否则将采取相关措施。

 

出席:楼蓉城、吴志明、姚锋、周红良、王吉军、楼摩云、王敏敏、蒋键

缺席:金哈赟、郑升江、仰华虹

列席:俞烽、周静波、庞梦妮、钱峰

 

 

宁波市证券期货业协会

2018年12月11日


地址:宁波市鄞州区中兴路775号天润商座C座1203室 联系方式:0574-87063387 邮政编码:315010 浙ICP备09054116号-1
CopyRight 2019 The Securities & Futures Association Of Ningbo 版权所有 2019宁波市证券期货业协会
本站已被访问人数 8327984