最新公告:
用户名: 密码:
协会公告
会员分布
友情链接
您的位置: 首页>>协会公告
证监会通报今年专项执法行动第三批案件查办进展

摘自中国证监会网站  2017年9月1

  日前,证监会启动调查2017年专项执法行动第三批共18起案件,专门打击证券市场内幕交易行为。案件部署以来,稽查部门集中力量,迅速行动,全力推进案件查办工作,目前取得重大进展。其中15起案件已经完成现场调查,陆续进入行政处罚审理程序;涉嫌犯罪的,将依法移送公安机关追究刑事责任。

  从这批案件调查情况看,当前内幕交易形势依然严峻,主要表现在:一是违法交易金额巨大。涉案金额往往超过千万元,有的甚至数亿元,且一半以上案件获利,严重损害投资者利益。在巨大利益诱惑下,违法人员心存侥幸、铤而走险,不少案件达到刑事追诉标准。二是亲友之间传递内幕信息比较普遍。内幕信息法定知情人直接交易减少,向亲友泄露内幕信息、建议他人买卖的情况逐渐增多,近四成案件涉及内幕信息多级多向传递。三是涉案人员人数众多。其中,既有同一单位多人分别实施内幕交易的,例如上市公司、中介机构、重组对手方的相关人员等;也有同一内幕信息知情人先后向多人泄露内幕信息。四是重复、屡次违法违规多有发生。有的主体因操纵市场违法被我会依法查处后,又因内幕交易再次被调查;有的上市公司在筹划重大事项时反复出现内幕信息泄露行为。

  这批案件显示,内幕交易高风险领域和环节包括:一是并购重组领域。有的并购重组双方的法定内幕信息知情人,分别利用内幕信息进行交易,严重妨碍并购重组市场秩序;有的市场中间人一边向上市公司推荐重组项目,一边暗中利用他人账户实施内幕交易,严重损害市场诚信基础;有的金融机构工作人员,利用职务便利获取上市公司并购重组内幕信息后,直接使用实名账户交易相关股票。二是高送转环节。有的上市公司实际控制人利用高送转信息实施内幕交易;有的上市公司控股股东利用高送转及其他多项内幕信息实施内幕交易;有的上市公司董事长在知悉其他上市公司高送转内幕信息后,指使下属公司员工实施内幕交易。三是股权结构变化环节。有的单位在举牌上市公司过程中,相关人员及其近亲属利用举牌信息内幕交易;有的民营企业实际控制人在收购上市公司控股股东股权过程中,向其客户泄露收购信息。

  内幕交易破坏市场公平交易原则,违背信义义务,侵害投资者利益,必须予以严厉惩治。证监会发言人高莉表示,资本市场任何人、任何机构在任何时候的违法违规、破坏市场秩序的行为都有记录,我会都将盯住不放,彻查严处。下一步,证监会将继续加大案件查办力度,及时向社会公布案件查处情况。同时,证监会将进一步加强与公安司法、纪检监察、国资监管等相关部门的配合协作,继续保持对内幕交易的高压严管态势,维护资本市场健康发展。

地址:宁波市鄞州区中兴路775号天润商座C座1203室 联系方式:0574-87281407、0574-87063387 邮政编码:315010 浙ICP备09054116号
CopyRight 2016 The Securities & Futures Association Of Ningbo 版权所有 2016宁波市证券期货业协会
本站已被访问人数 3094682