最新公告:
用户名: 密码:
媒体文章
会员分布
友情链接
您的位置: 首页>>媒体文章
[期货日报]上期所:加快推进原油期货上市

发布时间:2017年05月26日 作者:阙燕梅 来源:期货日报

  在25日举行的第十四届上海衍生品市场论坛上,上期所理事长姜岩表示,上期所将加快推进原油期货上市,把我国的原油期货价格打造成亚太地区原油贸易的基准价格。

  姜岩说,经过多年的努力,5月11日上海国际能源交易中心正式发布了《上海国际能源交易中心章程》《上海国际能源交易中心交易规则》和11个相关业务细则,这标志着原油期货上市筹备工作进入最后阶段。

  据介绍,近年来,亚太市场在世界石油消费总量中所占的比重越来越大,在消费增量中占据主导份额。2016年,我国成为全球第二大石油消费国,今年一季度已跃居全球第一大石油进口国,原油进口依存度突破65%。然而,目前市场上还没有能够反映中国乃至亚太地区石油供需关系的权威价格基准。

  同时,近年来国际石油市场价格大幅波动,使得石油产业相关企业面临巨大风险,企业的避险需求也日趋强烈。在此市场环境下,建设中国原油期货市场,有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供求关系的价格体系,发挥价格在资源配置中的基础作用,为相关实体企业提供有效的价格风险管理工具。

  “原油期货将是中国期货市场对外开放的第一个品种,是中国期货市场对外开放的重要举措之一,是境外投资者参与中国商品期货市场的重要起点。”姜岩说,“一带一路”建设进程进一步加快,中国与沿线国家之间将开展更为全面深入的能源合作。

  据期货日报记者了解,“一带一路”倡议提出以来,中国从“一带一路”沿线国家进口的石油数量不断创历史新高,占到我国石油进口的65%左右。

  “‘一带一路’建设密切联系了能源消费国和生产国,这将有效推动国际能源深度合作,促进沿线国家石油资源的开发利用,优化资源配置。”姜岩表示。

  据介绍,上海国际能源交易中心成立3年多来,始终致力于开展中国期货市场国际化的试点工作,以及原油期货国际平台的建设工作,着重构建符合国际化要求的期货监管及规则体系,为中国期货市场的国际化积累有益经验,服务实体经济。

地址:宁波市鄞州区中兴路775号天润商座C座1203室 联系方式:0574-87281407、0574-87063387 邮政编码:315010 浙ICP备09054116号
CopyRight 2016 The Securities & Futures Association Of Ningbo 版权所有 2016宁波市证券期货业协会
本站已被访问人数 2820790